PENGARUH PENGALAMAN KERJA DAN PEMAHAMAN AKUNTASI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN (STUDI KASUS PADA UMKM WILAYAH MEDAN DELI YANG TERDAFTAR DI DINAS KOPERASI) - Aisyah, Siti; Habibie, Muhammad; Liswanty, Ina; Risal, Taufiq; Fadillah, Tri Dessy (Pusat P2M Politeknik Negeri Batam, 2024)
Laporan keuangan dengan Standar Akuntansi yang baik dapat mengontrol biaya operasional bisnis agar usaha dapat berkembang dan lebih lama. Kendala yang menghambat pada UMKM dalam penerapan akuntansi antara lain dilihat dari segi kemampuan yang meliputi latar belakang pengalaman yang kurang memadai, belum pernah mengikuti pelatihan akuntansi, dan kebutuhan akuntansi masih kurang memadai dari segi pengelolaan belum ada keutuhan terhadap penerapan akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pemahaman akuntansi dan pengalaman kerja terhadap kualitas laporan keuangan pada UMKM Wilayah Medan Deli. Penelitian ini menggunakan data primer dimana data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Penelitian ini dilakukan terhadap UMKM Wilayah Medan Deli yang terdaftar di Dinas Koperasi Tahun 2022 dengan populasi sebanyak 1825 UMKM Kota Medan dengan sampel sebanyak 70 responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengalaman kerja berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Pemahaman akuntansi berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan.