ANALISIS PENGARUH PENGUNGKAPAN CSR DAN GCG TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SEKTOR ENERGI DI INDONESIA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Halim, Muhammad Irsyad; Zega, Euriver (Pusat P2M Politeknik Negeri Batam, 2024)
Tujuan dari penelitian ini ialah agar mengetahui pengaruh dari Corporate Social Responsibility (CSR) serta Good Corporate Governance (GCG) yang diukur dengan kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, komite audit, serta dewan komisaris independen, terhadap nilai perusahaan. Sampel yang digunakan merupakan perusahaan-perusahaan sektor energi yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2020-2021, yang merupakan masa terjadinya pandemi Covid-19. Teknik penentuan sampel adalah teknik purposive sampling, dimana 15 perusahaan dari sektor energi memenuhi persyaratan. Dengan ini, jumlah data selama 2 tahun pengamatan adalah sebanyak 30. Pengujian yang dilakukan antara lain uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, serta uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil CSR, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Komite Audit, serta Dewan Komisaris Independen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.