MODEL SMART VILLAGE UNTUK PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI PERDESAAN - Asniati, Asniati; Komalasari, Sanda Patrisia; Dewi, Tari Buana (Pusat P2M Politeknik Negeri Batam, 2024)
Daerah perdesaan cukup banyak ditemukan diberbagai negara, banyak masyarakat yang mendiami daerah ini. Wilayah perdesaan banyak menyumbang sumberdaya dalam perekonomian suatu negara. Namun saat ini keadaan di perdesaan cukup sangat tertinggal. Konsep Smart Village telah muncul sebagai strategi inovatif untuk mempromosikan pembangunan berkelanjutan di pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model konsep Smart Village yang dapat diaplikasikan sebagai solusi untuk mengatasi berbagai tantangan di desa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang disurvei melalui tinjauan sistematis mengikuti PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses). Dengan menggunakan PRISMA, kami mendapatkan 32 artikel yang dapat digunakan sebagai bahan rujukan untuk menyiapkan model smart village untuk Pembangunan berkelanjutan. Komponen dimensi model smart village tersebut adalah ekonomi, TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi), komunitas, tata kelola, lingkungan, energi, kehidupan, infrastruktur, dan jaringan. Model konseptual yang dihasilkan dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pemerintah maupun akademisi dalam membangun desa dengan Pembangunan yang berkelanjutan.