Edukasi pemberian makanan pendamping ASI melalui Whatsapp group saat pandemi COVID-19 bagi kader Posyandu Kecamatan Pasawahan, Purwakarta - Harfika, Aviani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Holistik, 2023)
Latar belakang: Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI) merupakan salah satu kunci keberhasilan 1000 Hari Pertama Kehidupan (1000 HPK). Masalah pemberian MPASI banyak dipengaruhi oleh berbagai faktor salah satunya adalah rendahnya pengetahuan terhadap praktik pemberian MPASI. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi pemberian MPASI melalui WhatsApp Group (WAG) khususnya pada kader Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) di Kecamatan Pasawahan, Kabupaten Purwakarta saat pandemi Covid-19. Metode: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pada tanggal 28 September 2021 melalui media WAG dengan sasaran kader Posyandu Kecamatan Pasawahan, Purwakarta sebanyak 124 orang. Bentuk kegiatan berupa edukasi melalui Kuliah WhatsApp (Kulwap). Evaluasi kegiatan diberikan diakhir Kulwap dengan memberikan formulir terhadap materi. Hasil: Peserta memberikan respon positif (100%) terhadap materi yang disampaikan. Edukasi gizi melalui WAG juga dapat menjadi alternatif dalam memberikan informasi terkait gizi dan kesehatan terutama pada kondisi pandemi Covid-19. Kesimpulan: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa edukasi pemberian MPASI kepada kader posyandu memberikan respon yang baik dan dapat memberikan tambahan informasi kepada para kader Posyandu.