Potensi Parasitoid Telur sebagai Pengendali Hama Penggerek Batang dan Penggerek Tongkol Jagung - Surtikanti Surtikanti (Puslitbang Tanaman Pangan, 2006)
Trichogramma evanescens merupakan agensia hayati untuk pengendalian hama utama jagung yaitu penggerek batang (Ostrinia furnacalis) dan penggerek tongkol (Helicoverpa armigera). Perbanyakan T. evanescens dilakukan dengan mengguna- kan inang pengganti yaitu Corcyra cephalonica. Untuk mendapatkan hasil perbanyakan yang maksimal (90%) digunakan perbandingan 1 : 6 (satu ekor T. evanescens betina dan enam butir telur C. cephalonica). Kemampuan satu ekor T. evanescens betina untuk memarasit telur O. furnacalis sebanyak 100 butir dan C. cephalonica sebanyak 100 butir adalah 35% dan 43%. Hasil survey didapatkan bahwa telur penggerek batang jagung O. furnacalis di lapang sudah terparasit T. evanescens, parasitasi dapat mencapai 81% pada varietas Bisma di Takalar. Di laboratorium didapatkan pula bahwa T. evanescens dapat memarasit telur H. armigera sebanyak 92,3%. T. evanescens mempunyai harapan untuk dikembangkan sebagai agensia hayati dalam pengendalian hama utama jagung yaitu O.furnacalis dan H. armigera.