Pengaruh Beban Kerja dan Burnout Terhadap Kinerja Pegawai dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening (StudiKasus Pada Pegawai Dinas Pemberdayan Masyarakat dan Desa Kabupaten Rembang) - Apriana, I Wayan Agus; Edris, Mochamad; Sutono, Sutono (Universitas Muria Kudus, 2021)
This study aims to determine the effect of workload and bornout on employee performance with job satisfaction as an intervening variable. This type of research is quantitative with descriptive survey research. The research design is a causal research design. The population of this study were 185 respondents in the Community and Village Empowerment Service of Rembang Regency. Proportional Random Sampling technique. The sample size was 126 respondents. The data collection method used a questionnaire. The data analysis used is descriptive analysis and quantitative analysis using Structural Equation Modeling (SEM). The results and implications of this study are the workload has a negative and significant effect on employee performance, that is, the lower the workload, the more it increases the employee's performance. Burnout has a significant negative effect on performance, namely the lower the burnout, the better the performance. Workload has a negative and significant effect on employee job satisfaction. Burnout has a significant negative effect on job satisfaction. Job satisfaction has a positive and significant effect on employee performance.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan bornout terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan penelitian survei deskriptif. Desain penelitian adalah desain penelitian kausal. Populasi penelitian ini adalah 185 responden di Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Rembang. Teknik Proportional Random Sampling. Besar sampel adalah 126 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif menggunakan Structural Equation Modelling (SEM). Hasil dan implikasi dari penelitian ini adalah beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, yaitu semakin rendah beban kerja maka semakin meningkatkan kinerja pegawai. Burnout berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja, yaitu semakin rendah burnout maka semakin baik kinerjanya. Beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Burnout berpengaruh negatif signifikan terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.