Analisis Sistem Pengendalian Intern Pemerintah Dan Peran Pengelolaan Keuangan Daerah Terhadap Kinerja Pemerintah Daerah Dengan Komitmen Organisasional Sebagai Variabel Intervening (Studi pada Kecamatan Jepara di Kabupaten Jepara) - Afifuddin, M. Aris; Sukirman, Sukirman; Sunarno, Sunarno (Universitas Muria Kudus, 2021)
The performance of regional governments can be influenced by various factors, including internal control systems, regional financial management and organizational commitment. The study aims to analyze the effect of internal control systems on organizational commitment, regional financial management on organizational commitment, internal control systems on local government performance, regional financial management on performance, organizational commitment to performance, the effect of internal control systems on local government performance through organizational commitment, the influence of regional financial management on the performance of local governments through organizational commitment to employees in Jepara District, Jepara Regency.This research is explanatory research. The research subjects were all employees at the village and village offices in Jepara sub-district, Jepara Regency with a total sample of 152 employees. The instrument for collecting data was a questionnaire. Hypothesis testing is analyzed using SEM (Structural Equation Modeling).The results of the study stated that the system of internal control and regional financial management affects the performance of local governments. The internal control system and regional financial management influence the organizational commitment. Organizational commitment influences the performance of local government. Internal control systems and regional financial management affect the performance of local governments through organizational commitment.Keywords: internal control system, regional financial management, organizational commitment, local government performance.Kinerja pemerintah daerah dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantaranya yaitu sistem pengendalian intern, pengelolaan keuangan daerah dan komitmen organisasi. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem pengendalian intern terhadap komitmen organisasi, pengelolaan keuangan daerah terhadap komitmen organisasi, sistem pengendalian intern terhadap kinerja pemerintah daerah, pengelolaan keuangan daerah terhadap terhadap kinerja, komitmen organisasi terhadap kinerja, pengaruh sistem pengendalian intern terhadap kinerja pemerintah daerah melalui komitmen organisasi, pengaruh pengelolaan keuangan daerah terhadap kinerja pemerintah daerah melalui komitmen organisasi pada pegawai di Kecamatan Jepara Kabupaten Jepara.Penelitian ini adalah penelitian explanatory. Subyek penelitian adalah semua pegawai pada kantor kelurahan dan desa di kecamatan Jepara Kabupaten Jepara dengan jumlah sampel yang diambil adalah sebanyak 152 pegawai. Instrumen proses pengumpulan data adalah kuesioner. Pengujian hipotesis dianalisis menggunakan SEM (Structural Equation Modeling).Hasil penelitian menyatakan bahwa sistem pengendalian intern dan pengelolaan keuangan daerah berpengaruh terhadap kinerja pemerintah daerah. Sistem pengendalian intern dan pengelolaan keuangan daerah berpengaruh terhadap komitmen organisasi. Komitmen organisasi berpengaruh terhadap kinerja pemerintah daerah. Sistem pengendalian intern dan pengelolaan keuangan daerah berpengaruh terhadap kinerja pemerintah daerah melalui komitmen organisasional