Analisis Earning Per Share (Eps), Return On Assets (Roa) Dan Debt To Equity Ratio (Der) Terhadap Harga Saham Dengan Price Earning Ratio (Per) Sebagai Variabel Mediasi Pada Perusahaan Sub Sektor Kosmetik Dan Keperluan Rumah Tangga Tbk - Farusda, Ummi (Universitas Muria Kudus, 2022)
ABSTRACTThis study aims to analyze Earning Per Share (EPS), Return On Assets (ROA) and Debt To Equity Ratio (DER) to Stock Prices with Price Earning Ratio (PER) as a Mediation Variable in Cosmetics and Household Sub-Sector Companies Tbk. This study uses quantitative methods. This study uses an explanatory approach. The population of this research is cosmetic companies and household needs in 2018-2020 as many as 7 companies. The sample with purposive sampling technique got a sample of 6 companies. Data collection is done by documentation method. Data analysis using PLS concluded that (1) Earning Per Share (EPS) has no effect on Price Earning Ratio (PER); (2) Return on Assets (ROA) has a positive and significant effect on Price Earning Ratio (PER); (3) Debt to Equity Ratio (DER) has a positive and significant effect on Price Earning Ratio (PER); (4) Price Earning Ratio (PER) has a positive and significant effect on stock prices in the Cosmetics and Household Sub-Sector Companies Tbk. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis Earning Per Share (EPS), Return On Assets (ROA) dan Debt To Equity Ratio (DER) terhadap Harga Saham dengan Price Earning Ratio (PER) sebagai Variabel Mediasi pada Perusahaan Sub Sektor Kosmetik dan Keperluan Rumah Tangga Tbk. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksplanatory. Populasi penelitian ini adalah perusahaan Kosmetik dan Keperluan Rumah Tangga tahun 2018-2020 sebanyak 7 perusahaan. Sampel dengan teknik purposive sampling mendapatkan sampel 6 perusahaan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Analisis data menggunakan PLS menyimpulkan bahwa (1) Earning Per Share (EPS) tidak berpengaruh terhadap Price Earning Ratio (PER) ; (2) Return on Assets (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Price Earning Ratio (PER) ; (3) Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Price Earning Ratio (PER) ; (4) Price Earning Ratio (PER) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham pada Perusahaan Sub Sektor Kosmetik dan Keperluan Rumah Tangga Tbk.