Pengaruh Lingkungan Kerja, Kompensasi Materil, dan The Servant Leadership Terhadap Komitmen Organisasional Serta Implikasinya Pada Organizational Citizenship Behavior (OCB) di Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Bening Kabupaten Pati - Susanti, Araesta Heryani; Utomo, Joko; Sutono, Sutono (Universitas Muria Kudus, 2021)
This study aims to analyze OCB employees of PDAM Tirta Bening Kabupaten Pati. Exogenous variables consist of work environment, material compensation, and servant leadership, while endogenous variables consist of organizational commitment and organizational citizenship behavior. In this study a proportional random sampling method was used, 150 employees as research respondents. Data collection was carried out using a questionnaire instrument, while data analysis techniques used the SEM (Structure Equation Modeling) method. The results showed that the work environment had no effect on organizational commitment, material compensation had no effect on organizational commitment, the servant leadership had a significant effect on organizational commitment, the work environment had no effect on OCB, material compensation had no effect on OCB, the servant leadership had no effect on OCB, and organizational commitment has no effect on OCB.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis OCB pegawai PDAM Tirta Bening Kabupaten Pati. Variabel eksogen terdiri dari lingkungan kerja, kompensasi materil, dan the servant leadership, sedangkan variabel endogen terdiri dari komitmen organisasional dan organizational citizenship behavior. Dalam penelitian ini digunakan metode proportional random sampling, 150 pegawai sebagai responden penelitian. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen kuesioner, sedangkan teknik analisis data menggunakan metode SEM (Structure Equation Modelling). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap komitmen organisasional, kompensasi materil tidak berpengaruh terhadap komitmen organisasional, the servant leadership berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional, lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap OCB, kompensasi materil tidak berpengaruh terhadap OCB, the servant leadership tidak berpengaruh terhadap OCB, dan komitmen organisasional tidak berpengaruh terhadap OCB