ANALISIS PENGARUH LIBUR IDUL FITRI DAN LIBUR TAHUN BARU TERHADAP ABNORMAL RETURN SAHAM (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN INDEKS LQ45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2022) - Oktavia, Anggi Eka (Universitas Muria Kudus, 2023)
Kajian ini terdapat tujuan dalam analisis beda abnormal return pada indeks LQ45 dengan melihat perbedaan average abnormal return sebelum serta seusai hari libur Idul Fitri serta libur Tahun Baru periode 2016-2022. Kajian ini ialah jenis penelitian kuantitatif dan memakai pendekatan event study. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan objek penelitian pada saham indeks LQ45 yang termuat pada Bursa Efek Indonesia sekitar periode 2016-2022. Periode pengamatan pada kajian ini sekitar 10 hari, yakni mencakup 5 hari sebelum peristiwa dan 5 hari seusai peristiwa. Dalam menguji hipotesis dipakai paired sample t-test dan paired sample Wilcoxon signed ranks test.Hasil penelitian event libur Idul Fitri memakai uji paired sample Wilcoxon signed ranks test menunjukkan hasil bahwa tidak adanya beda abnormal return pada saham indeks LQ45 yang menunjukkan tidak diketahui adanya beda AAR pada hari libur Idul Fitri periode 2016-2022. Sedangkan uji paired sample t-test pada event libur Tahun Baru menjelaskan hasil bahwa adanya perbedaan abnormal return pada saham indeks LQ45 yang menunjukkan terlihat adanya perbedaan AAR pada hari libur Tahun Baru periode 2016-2022 Berdasarkan penelitian ini, bagi investor diharapkan tidak hanya menjadikan momentum hari libur Idul Fitri serta libur Tahun Baru sebagai patokan untuk berinvestasi, tetapi juga harus mempertimbangkan hal-hal lain diantaranya yaitu kinerja perusahaan dari tahun ke tahun, kondisi makro ekonomi serta politik yang ada di Indonesia maupun di dunia. Pada penelitian selanjutnya, diharapkan untuk menggunakan event hari libur lainnya untuk melihat adanya reaksi pasar.