Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan Serta Kompetensi Terhadap Kinerja Operator Sistem Informasi Administrasi Kependudukan Desa (Siapkedesa) Se Kabupaten Rembang Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening - Muhlisin, Muhlisin; Zainuri, Zainuri; Sumekar, Kertati (Universitas Muria Kudus, 2021)
ABSTRACT This study aims to determine the analysis of the Effect of Education and Training and Competence on the Performance of Village Population Administration Information System Operators (SIAPKEDESA) in Rembang Regency with Motivation as an Intervening Variable. This type of research is quantitative with a descriptive survey form or explanatory pattern. Research design with causal patterns. The population was the SIAPKEDESA application operator in Rembang with proportional random sampling technique. The sample size is 120 respondents. Data collection methods and using a questionnaire. The data analysis used is descriptive analysis and quantitative analysis using Structural Equation Modeling (SEM). The results and implications of this study education and training have a positive and significant effect on employee performance, competence has a positive and significant effect on motivation, education and training have no positive effect on employee performance, competence has no positive effect on employee performance, motivation has a positive and significant effect on performance. employees, motivation is able to mediate the effect of education and training on employee performance, motivation is able to mediate the influence of competence on employee performance. Based on the results of this research, it is suggested that management pay more attention and increase employee motivation, so that it can provide maximum performance and more optimal quality of work results.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan Serta Kompetensi Terhadap Kinerja Operator Sistem Informasi Administrasi Kependudukan Desa (SIAPKEDESA) Se Kabupaten Rembang Dengan Motivasi Sebagai Variabel Intervening. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan bentuk deskriptif survey atau pola eksplanasi. Desain penelitian dengan pola kausal. Populasi adalah Petugas Operator Aplikasi SIAPKEDESA di Kabupaten Rembang dengan teknik sampling proportional random sampling. Besar sampel sebanyak 120 responden. Metode pengumpulan data serta menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil dan implikasi dari penelitian ini pendidikan dan pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kineja pegawai, Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi, pendidikan dan pelatihan tidak berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai, kompetensi tidak berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai, motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, motivasi mampu memediasi pengaruh pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja pegawai, motivasi mampu memediasi pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai. Berdasarkan hasil penelitan ini disarankan agar manajemen dapat lebih memperhatikan dan meningkatkan motivasi kerja pegawai, sehingga bisa memberikan kinerja yang maksimal dan kualitas hasil kerja yang lebih optimal.