Edukasi Emotional Demonstration untuk Peningkatan Pengetahuan, Sikap dan Minat terhadap Konsumsi Buah dan Sayur pada Siswa Sekolah Menengah Pertama di Kota Jambi - Ibnu, Ismi Nurwaqiah; Perdana, Silvia Mawarti; Kasyani, Kasyani (Ikatan Sarjana Gizi Indonesia, 2024)
Kelompok remaja adalah kelompok rentan dan prioritas dalam program perbaikan gizi. Upaya memperbaiki gizi remaja adalah upaya berkesinambungan yang memberikan dampak jangka panjang yaitu perbaikan kualitas sumber daya manusia, mencegah penyakit kardiovaskuler di masa dewasa, mencegah komplikasi kehamilan, BBLR dan stunting. Kota Jambi menjadi urutan ketiga di Provinsi Jambi dengan prevalensi remaja stunting dan Provinsi Jambi menjadi provinsi tertinggi pertama di Pulau Sumatera untuk status gizi remaja gemuk dan obesitas remaja kelompok umur 13-15 tahun, serta skor konsumsi buah dan sayur hanya 42 dibandingkan dengan skor konsumsi pangan lainnya. Mitra Pengabdian ini adalah SMP Negeri 008 Kota Jambi. Pelaksanaan emo demo dalam penelitian ini memodifikasi modul “cemilan sembarangan”, “sumber makanan zat besi” dan modul ‘ditarik ke segala arah’ yang diinisiasi dari GAIN dengan sasaran yang berbeda yaitu remaja putri dengan konsep edukasi konsumsi sayur dan buah. Jumlah siswa yang berpartisipasi dalam pengabdian masyarakat ini adalah 58 remaja yang terdiri dari anggota OSIS dan perwakilan MPK, PRAMUKA, PMR dan Paskibraka, yang dibagi kedalam 4 kelompok kecil dan didampingi masing-masing 2 instruktur emodemo. Waktu pengabdian masyarakat dimulai dari proses penyusunan proposal hingga laporan hasil selama 6 bulan dimulai bulan Mei hingga Oktober 2023. Hasil pengabdian masyarakat ini dapat dilihat dari antusiasme peserta, siswa yang terpilih sangat tertarik dengan metode ini oleh karena sekolah mitra ini belum pernah mendapatan edukasi dengan metode serupa, selama ini hanya dengan ceramah saja. Dari hasil post-test terjadi peningkatan pengetahuan, sikap dan minat siswa dalam mengonsumsi buah dan sayur. Disarankan untuk mengembangkan modul emodemo dengan latar belakang masalah gizi remaja lainnya sehingga tidak hanya mempromosikan konsumsi buah dan sayur tapi juga membudayakan kebiasan hidup sehat lainnya.