Pelatihan Pengembangan Usaha Sablon dalam Upaya Peningkatan UMKM bagi Masyarakat Desa Kalibagor Kecamatan Situbondo Kabupaten Situbondo - Tulhusnah, Lusiana; Taufiqurrahman, Erwin; Ivanny, Levia Diza Dwi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Upaya dalam mengembangkan usaha secara mandiri merupakan salah satu peran penting dan strategis dalam pembangunan ekonomi nasional. Selain berperan dalam pertumbuhan ekonomi juga berperan dalam penyerapan tenaga kerja. Jumlah pelaku usaha didesa Kalibagor kecamatan Situbondo, Kabupaten Situbondo telah mengalami peningkatan jumlah usahanya. Untuk itu penting dalam upaya menjaga kestabilan usahanya diperlukan pembinaan dalam berbagai jenis usaha untuk menjadi peluang bisnis dalam menghasilkan di desa tersebut. Salah satu dalam pengembangan usaha yang dilakukan adalah Percetakan sablon, usaha bisnis sablon merupakan usaha yang paling menarik untuk saat ini, mengingat kaos akan selalu dicari dan dibeli oleh masyarakat. Jika di dunia fashion terdapat mode tahunan yang berubah-ubah dari segi desain dan bentuk pakaian dibuat, hal tersebut tidak mempengaruhi keberadaan dari kaos. Sehingga sampai kapanpun kaos masih memiliki pembeli tetap. Jaminan adanya pasar pembeli yang jelas dari penjualan bisnis kaos ini yang kemudian membuat peluang untuk membuka usaha dalam bidang sablon kaos pun tidak pernah mati. Dalam menjalankan usahanya masyarakat desa Kalibagor diharapkan melaksanakan strategi pengembangan usaha sablon dengan baik dan sukses dalam berbisnis, serta harus mampu melihat peluang dan tantangan kedepannya.