Sosialisasi dan Pelatihan Pemanfaatan Sampah Organik sebagai F2 Eco Enzyme Pembersih Karat - Sakinah, Wazirotus; Arianto, Pratama Yuli; Saifurridzal, Saifurridzal; Widityo, Puranggo Ganjar; Sumarji, Sumarji (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Grenden merupakan salah satu desa di Kecamatan Puger dengan wilayah terluas dengan jumlah penduduk yang cukup banyak dengan sebagian besar wanitanya adalah ibu rumah tangga. Kebiasaan masyarakat yang masih belum bisa mengelola sampah secara mandiri menyebabkan adanya tumpukan sampah di beberapa tempat termasuk daerah aliran sungai dengan sampah yang dihasilkan umumnya merupakan sampah rumah tangga. Pengabdian dilakukan dengan objek mitra adalah para ibu rumah tangga. Sosialisasi diperlukan untuk mengedukasi mitra terkait bahaya dari sampah serta kiat-kiat mengolah sampah secara mandiri. Pelatihan pembuatan eco enzyme yang merupakan hasil fermentasi dari sampah rumah tangga menjadi salah satu solusi yang ditawarkan sehingga mitra mampu benar-benar menghasilkan produk kaya manfaat dari sampah yang mereka olah. Pemanfaatan eco enzyme dalam bentuk produk F2 sebagai pembersih karat dapat sangat bermanfaat terutama untuk karat pada beberapa bagian kapal yang banyak ditemukan di Puger maupun pada alat-alat rumah tangga. Metode pelaksanaan dari pengabdian ini adalah tahap pra kegiatan yang merupakan persiapan, pemberian pretest, tahap sosialisasi, pembelian bahan yang dibutuhkan untuk pelatihan, kemudian tahap pelatihan , pemberian posttest, hingga pengaplikasian produk pada benda yang berkarat. Hasil akhir F2 eco enzyme dipanen dalam waktu 90 hari setelah awal pembuatan dengan dikemas dalam botol berstiker yang siap jual untuk dipasarkan pada e-commerce. Setelah kegiatan sosialisasi dan pelatihan terdapat peningkatan pengetahuan peserta sebesar 74% dari rata-rata selisih nilai posttest dan pretest.