Upgrading Skill Kewirausahaan Siswa SMK Kesehatan Mulia Husada melalui Pelatihan Penyusunan Bussiness Plan - Kurdi, Moh.; Abrar, Unsul; Anwar, Syaiful (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Kewirausahaan memainkan peran penting dalam membentuk keterampilan dan sikap siswa untuk menghadapi tantangan masa depan. Namun, siswa sering menghadapi kesulitan dalam mengembangkan ide bisnis mereka menjadi rencana bisnis yang konkret. Melalui program pengabdian pengabdian kepada masyarakat, kami bertujuan untuk mengatasi tantangan ini dengan menyediakan pelatihan yang terstruktur dan komprehensif dalam menyusun rencana bisnis. Metode pelatihan melibatkan persiapan, perencanaan program, pengembangan materi, pelaksanaan pelatihan, bimbingan, evaluasi, dan tindak lanjut. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa tentang kewirausahaan dan kemampuan mereka dalam menyusun rencana bisnis yang mendalam. Program ini tidak hanya membantu siswa dalam aspek akademis, tetapi juga memengaruhi positif komunitas lokal dengan menciptakan peluang kerja dan pertumbuhan ekonomi. Kesuksesan program ini mencerminkan pentingnya kewirausahaan dalam membentuk masa depan yang cerah bagi siswa dan masyarakat mereka.