Pelatihan English For Tourism untuk Meningkatkan Kunjungan Wisatawan Asing di Kampung Kerapu Situbondo - Amelia, Firqo; Wardhani, Dwi Taurina Mila; Pahlewi, Anita Diah; Lailiyah, Sufil (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Kegiatan pengabdian ini mengupayakan pemecahan permasalahan di bidang produksi yang merujuk pada tujuan untuk meningkatkan kunjungan wisatawan asing di objek wisata Kampung Kerapu. Permasalahan yang dihadapi oleh Kampung Kerapu Situbondo tersebut yaitu belum adanya petugas wisata di Kampung Kerapu yang memiliki kemampuan Bahasa Inggris untuk melayani wisatawan asing yang berkunjung ke objek wisata ini. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan sumber daya manusia yang terdapat di wisata Kampung Kerapu Situbondo, khususnya kemampuan untuk berkomunikasi dalam Bahasa Inggris. Oleh karena itu, diadakanlah kegiatan pengabdian pelatihan English for Tourism dengan sasaran peserta petugas wisata Kampung Kerapu Situbondo. Kegiatan ini dilaksanakan sebanyak delapan kali pertemuan, diawali dengan pre-test dan diakhiri dengan post-test. Hasil dari kegiatan ini, peserta pelatihan menjadi terbiasa berkomunikasi dalam bahasa Inggris dan memiliki kepercayaan diri untuk mempraktekannya kepada wisatawan asing yang berkunjung ke Kampung Kerapu Situbondo.