Upaya Peningkatan Pengetahuan Ibu melalui Edukasi Kesehatan Pencegahan ISPA Pada Balita di Desa Tenjolaya - Angelina, Ria; Fauziah, Liliek; Damayanti, Berlyna; Sinaga, Anni; Juliyanti, Juliyanti; Sarce, Sari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan penyebab utama kesakitan dan kematian akibat penyakit infeksi di dunia. Di dunia setiap tahun diperkirakan lebih dari 2 juta meninggal karena ISPA (1 balita/15 detik) dari 9 juta total kematian balita, selai itu dari 5 kematian balita, 1 diantaranya disebabkan oleh pneumonia. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat diharapkan terdapat peningkatan pengetahuan ibu melalui edukasi Kesehatan. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini melalui metode pemberian powerpoint dengan diskusi/ceramah, dan tanya jawab. Tahapannya meliputi tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Tahap awal peserta diberikan pretest dan setelah dilakukan edukasi kesehatan peserta diberikan kembali post test. Adapun peserta yang menjadi sasaran adalah ibu yang memiliki balita yang datang ke posyandu. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu meningkatkan pengetahuan ibu balita melalui pemberian edukasi kesehatan mengenai pencegahan penyakit infeksi saluran pernapasan atas pada balita. Hasil pengabdian masyarakat didapatkan adanya peningkatan pengetahuan pada pretest kategori baik 23% setelah diberikan edukasi kesehatan terjadi peningkatan pengetahuan kategori baik menjadi 65 %. Hasil pemberian edukasi kesehatan didapatkan pengetahuan sebelum 61,61 % setelah diberikan edukasi kesehatan menjadi 77,74 %. Kesimpulannya adalah terdapat peningkatan pengetahuan ibu mengenai pencegahan ISPA pada balita setelah diberikan edukasi kesehatan melalui media powerpoint.