Pelatihan dan Pendampingan Digital Marketing dan Branding Produk bagi Pelaku UMKM di Daerah Istimewa Yogyakarta - Wulandari, Winda; Nurhadi, Zikri Fachrul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Dalam era digital, pemasaran tradisional telah beralih ke digital marketing yang berfokus pada branding produk. Kehadiran digital marketing menjadi penting bagi semua pelaku usaha, termasuk UMKM. Namun, di Daerah Istimewa Yogyakarta, para pelaku UMKM menghadapi keterbatasan dalam memanfaatkan potensi pemasaran digital. Dalam rangka mengatasi permasalahan ini, Dinas Koperasi dan UKM DIY berkolaborasi dengan program MBKM telah mengadakan kegiatan pelatihan dan pendampingan untuk 30 UMKM. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk membekali para pelaku UMKM di DIY dengan pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan digital marketing dan branding produk untuk mengembangkan strategi pemasaran produk yang lebih efektif. Metode pengabdian ini menggunakan pelatihan, diskusi, dan ceramah yang terdiri dari tahap observasi, persiapan, pelaksanaan, monitoring, dan evaluasi. Hasilnya menunjukkan keberhasilan yang signifikan, di mana para pelaku UMKM menyatakan mendapatkan gambaran yang lebih jelas tentang strategi digital marketing dan branding produk. Berdasarkan kesuksesan ini, disarankan agar diadakan perencanaan program pelatihan berkelanjutan yang mengikuti perkembangan terkini, materi pelatihan perlu diperbaharui secara rutin untuk mengikuti tren pasar dan perkembangan teknologi, monitoring dan evaluasi secara berkala akan membantu dalam mengukur efektivitas program, mengidentifikasi area yang memerlukan perbaikan. Dengan implementasi saran-saran tersebut, diharapkan kegiatan pelatihan dan pendampingan UMKM dalam digital marketing dan branding produk akan semakin berhasil dan memberikan dampak positif bagi pertumbuhan serta kesuksesan UMKM di Daerah Istimewa Yogyakarta.