Pengolahan Ubi Jalar Ungu Menjadi Cilok Telo (Citel) Pada Kelompok Wanita Tani Marlena - Puteri, Whimas Jessica Ayudia; Anggraeni, Rosmayniar; Wijoyono, Alvin Putra; W, Rico Kusuma; Subekti, Sri; Mustapit, Mustapit (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Pelatihan pengolahan ubi jalar ungu menjadi cilok telo (citel) pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Marlena dilaksanakan di Desa Klungkung Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember Jawa Timur. Petani di Desa Klungkug saat panen komoditi ubi jalar ungu yang melimpah, mereka langsung menjual tanpa diolah. Ubi jalar ungu dapat dimanfaatkan dalam berbagai olahan produk yang dapat meningkatkan nilai ekonomis. Tujuan kegiatan pelatihan pengolahan ubi jalar ungu menjadi cilok telo pada KWT Marlena di Desa Klungkung yaitu mampu meningkatkan keterampilan serta dapat termotivasi untuk membuka peluang usaha baru. Metode pelatihan pengolahan ubi jalar ungu menjadi cilok telo diawali dengan pemaparan materi dan diskusi tanya jawab mengenai pengenalan ubi jalar, manfaat, alat dan bahan serta cara pengolahan ubi jalar ungu menjadi cilok telo. Tahap selanjutnya yaitu mempersiapkan alat dan bahan untuk pengolahan ubi jalar ungu dan dilakukan demonstrasi pembuatan cilok telo dengan melakukan praktek secara langsung bersama KWT Marlena. Tahap terakhir yaitu evaluasi pelatihan pengolahan ubi jalar ungu menjadi cilok telo. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pelatihan yaitu berjalan dengan lancar dan terlihat dari partisipasi aktif anggota KWT Marlena. Cilok telo selain dapat dikonsumsi juga dapat menjadi peluang bisnis bagi KWT Marlena sehingga dapat membantu menambah pendapatan keluarga. Diharapkan inovasi tersebut dapat dimanfaatkan oleh anggota KWT Marlena beserta keluarganya sebagai ide baru untuk produk olahan atau menjadi benih kewirausahaan.