Peningkatan Kemampuan Menulis Ilmiah dan Artikel Populer untuk Guru di SD Negeri 1 Jeruksawit - Sabardila, Atiqa; Saputro, Duwi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Menulis ilmiah merupakan kemampuan yang sebaiknya dikuasai oleh pendidik sebagai salah satu kemampuan dasar dalam berbahasa. Kurangnya budaya literasi memberikan pengaruh pada kemampuan menulis tidak hanya bagi peserta didik tetapi juga pendidik. Berdasarkan keadaan tersebut kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk 1) meningkatkan kemampuan menulis ilmiah untuk guru di SD Negeri Jeruksawit 01 Gondangrejo, Karanganyar, 2) menyusun strategi publikasi karya tulis ilmiah bagi guru di SD Negeri Jeruksawit 01 Gondangrejo, Karanganyar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan dilaksanakan di SD Negeri 01 Jeruksawit, Godangrejo, Karanganyar. Masyarakat sasaran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah guru dan karyawan di lingkungan SD Negeri 01 Jeruksawit. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Participatory Learning and Action (PLA). Pelaksanaan kegiatan berfokus pada penggalian ide, kerangka tulisan, dan pengembangan kerangka menjadi tulisan. Berdasarkan pelaksanaan kegiatan diketahui bahwa guru mampu menentukan ide dan mengembangkan ide tersebut menjadi tulisan ilmiah populer. Guru juga mendapatkan referensi untuk publikasi tulisan ilmiah populer sebagai tindak lanjut dari tulisan yang telah dihasilkan.