Workshop Pengembangan Perangkat dengan Model Pembelajaran Berbasis Masalah untuk Guru di Kecamatan Motoling Kabupaten Minahasa Selatan - Paat, Meike; Mokalu, Yohanes Bery; Tumurang, Olivia Maria (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Workshop penerapan perangkat pembelajaran biologi dengan model pembelajaran berbasis masalah merupakan suatu elemen penting untuk untuk menunjang program pembelajaran yang dilaksanakan melalui kegiatan pengabdian pada masyarakat untuk guru-guru di SMA Negeri Motoling. Tujuan dari pengabdian ini yaitu memperluas pemahaman konsep dan meningkatkan keterampilan dalam mengembangkan perangkat pembelajaran berbasis masalah. Metode yang digunakan terdiri dari tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi yang meliputi persiapan, pemberian materi, praktik pengembangan perangkat pembelajaran, diskusi dan evaluasi. Hasil dari pelatihan ini diharapkan dapat membantu guru meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka dalam mengembangkan perangkat pembelajaran berbasis masalah. Pada tahap evaluasi, dilakukan penilaian terhadap hasil kegiatan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada peserta oleh tim pengabdian masyarakat. Berdasarkan hasil kuesioner yang diberikan kepada guru, sebanyak 51% dari responden menyatakan sangat setuju, 14% netral, dan 35% responden menyatakan setuju. Sehingga bisa diambil kesimpulan bahwa perangkat pembelajaran ini dinilai bermanfaat, relevan serta dapat membantu dan mengoptimalkan pemahaman dan keterampilan mereka dalam mengembangkan perangkat pembelajaran serta penerapannya.