Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan dan Laporan RAT Berbasis Sistem Informasi Pada Koperasi di Kota Probolinggo - Tjahjaningsih, Yustina Suhandini; Kartini, Dwi Putri; Musyaffa, Nasywa Alya; Hudzafidah, Khusnik; Febriyanti, Bella Susi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Kurangnya kemampuan manajerial dalam pembuatan laporan Keuangan dan Laporan RAT yang berbasis sistem informasi di Kota Probolinggo perlu mendapatkan perhatian dan merupakan kesenjangan yang harus segera dicarikan solusinya. Hal ini tidak sejalan dengan kebijakan pemerintah yang mendorong digitalisasi dalam pembuatan laporan keuangan dan RAT. Tujuan dari pengabdian ini adalah koperasi-koperasi di bawah pembinaan Dekopinda Kota Probolinggo mempunyai peningkatan pengetahuan dan kemampuan dalam penyusunan laporan keuangan berbasis sistem informasi, sehingga akan mampu mengatasi persoalan manajerial dalam kompetensi pembuatan laporan keuangan dan laporan RAT. Metode yang digunakan dengan melakukan pendampingan, pelatihan dan diskusi dengan para pengurus koperasi dikaitkan dengan digitalisasi laporan keuangan dan RAT. Hasil dari pendampingan dan pelaksanaan pelatihan, semua peserta menyatakan mengalami peningkatan pengetahuan dalam penyusunan laporan keuangan dan RAT berbasis sistem informasi. Sedangkan pemahaman peserta terhadap materi yang disampaikan nara sumber menyatakan bahwa 88 % paham, 94 % menyatakan penting dalam membantu pembuatan laporan keuangan dan RAT pada masing masing koperasi.