Pelatihan Penentuan Harga Jual Produk Potensi Untuk Pelaku UMKM di Desa Alai Selatan - Ratu, Mutiara Kemala; Afriyani, Fauzia; Meiriasari, Vhika; Emilda, Emilda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Program Pelatihan penentuan Harga Jual produk melalui penentuan Harga Pokok Produksi (HPP) merupakan bentuk Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilakukan agar dapat memberdayakan masyarakat terutama pelaku UMKM di Desa Alai Selatan dalam peningkatan perekonomian secara global. Kemampuan dalam menentukan harga jual yang tepat akan membuat para pelaku UMKM terhindar dari kerugian perhitungan penjulan karena mampu menyesuaikan keuntungan melalui perhitungan pengeluaran biaya-biaya terkait. Pelatihan ini sangat dibutuhkan karena pada praktiknya masyarakat terutama pada Desa Alai Selatan masih belum memahami proses perhitungan ini. Perhitungan harga pokok produksi mampu memperlihatkan bagaimana besaran biaya yang dapat ditutupi untuk mendapatkan keuntungan atau laba. Dengan adanya pelatihan ini masyarakat yang awalnya belum paham, menjadi paham bagaimana pentingnya perhitungan harga jual produk dan bagaimana menentukan harga jual produk dari perhitungan tersebut. Metode kegiatan pelatihan terbagi atas tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Untuk mengetahui sejauh mana keberhasilan pelatihan, pelaksana pelatihan memberikan test sebelum (pre test) dan setelah (post test) pemaparan materi. Dari kedua tes didapatkan hasil bahwa kemampuan peserta mengalami peningkatan sehingga menandakan berhasilnya pelatihan. Ketepatan penentuan harga jual melalui perhitungan harga pokok produksi ditujukan agar para pelaku UMKM dapat menghasilkan keuntungan yang maksimal dengan menghindari kerugian dari kesalahan perhitungan biaya tekait.