Saber Santai dan Penanaman Mangrove Sebagai Penopang Ekosistem Pesisir di Pantai Kalianget Kabupaten Situbondo - Fajar, Muhammad Thoifur Ibnu; Listriyana, Ani; Santi, Risan Nur; Nuriyant, Awwaly Maulidna Adhenta; Nafisah, Vina Dzurrotoon; Anhar, Muh Barry Nur (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Sampah menjadi masalah utama yang menyebabkan pencemaran lingkungan darat dan perairan. Sampah yang mengalir dan menuju perairan akan mencemari perairan air laut dan saat tersapu ombak ke tepi pantai akan mencemari daerah pesisir dan tempat tumbuh tanaman mangrove. Tanaman mangrove di daerah pantai berfungsi sebagai pelindung garis pantai dari abrasi pantai, penyuplai oksigen, mengurangi polusi udara dan tempat biota air laut. Tujuan kegiatan pengabdian ini pertama adalah membersihkan sampah di daerah pantai Kalianget sehingga tidak mencemari pantai dan tanaman mangrove dapat tumbuh optimal. Tujuan kedua adalah penanaman bibit tanaman mangrove supaya tanaman mangrove tetap lestari. Metode kegiatan pengabdian dilakukan dengan metode penyuluhan dengan membentuk tim bersih sampah dan kemudian melakukan penanaman bibit tanaman mangrove di area pembibitan tanaman mangrove. Ketercapaian tujuan dapat dikatakan baik dengan kegiatan bersama menanam tanaman mangrove sebanyak 100 bibit tanaman mangrove dapat terselesaikan dengan baik dalam waktu yang singkat.