Sosialisasi Pedoman Pelaksanaan Hasil Penelitian Terkait Aspal Buton di Kabupaten Buton - Hado, Hado; Lakawa, Irwan; Bahrun, Andi; Taufik, Yani; Hidayat, Ahid; Bana, Sahindomi; Satyadharma, Maudhy (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Keberhasilan pembangunan yang dilaksanakan oleh pemerintah sangat dipengaruhi oleh tersedianya infrastruktur. Salah satu infrastruktur yang mendapat perhatian besar pemerintah adalah infrastruktur jalan. Salah satu material khususnya lapis permukaan jalan beraspal adalah Aspal baik yang berasal dari jenis Aspal minyak maupun aspal alam yang tersedia dan diproduksi dari pulau Buton sebagai lapis Penutup Permukaan Jalan beraspal. Sayangnya hal itu tidak berbanding lurus dengan pemanfaatan secara maksimal Aspal Buton. Aspal Buton adalah jenis aspal alam yang sudah dikenal dengan sejumlah karakteristik uniknya. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam upaya pihak kampus (Universitas Sulawesi Tenggara) yang ingin mendorong pemanfaatan Aspal Buton secara maksimal demi peningkatan kesejahteraan masyarakat di Kab Buton secara khusus dan Provinsi Sulawesi Tenggara secara umum dan tentu berdampak signifikan terhadap Provinsi Sulawesi Tenggara. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan pemaparan pemateri yang berkompeten lalu dilanjutkan dengan diskusi. Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) lingkup Pemkab Buton dan pihak Swasta di bidang Aspal Buton. Dari hasil kegiatan sosialisasi sebagai bentuk pengabdian ini menghasilkan tambahan pemahaman yang benar mengenai potensi Aspal Buton dan pemanfaatan berbagai jenis olahan Aspal Buton dan diharapkan mampu ditindaklanjuti oleh SKPD terkait di Kab. Buton untuk memanfaatkan potensi Aspal Buton untuk bahan pembentuk Lapis Perkerasan jalan beraspal buton terutama di Kabupaten Buton.