Pembuatan Katalog Wisata Sebagai Sarana Promosi Pariwisata Desa Jatiluwih, Bali - Lumanauw, Nelsye; Widani, Ni Nyoman; Gupta, I Gst Bgs Wirya; Agung, I Gusti Bagus Wirya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Pariwisata Bali setelah pandemi COVID-19 mulai bangkit seiring dengan kelonggaran kebijakan bepergian yang telah ditetapkan pemerintah. Wisatawan kini tidak terbebani dengan berbagai prosedur perjalanan wisata. Walaupun belum bisa dikatakan pulih, namun giat pariwisata telah terasa. Daya tarik wisata harus siap menerima wisatawan melalui potensi wisata yang dimiliki. Di tengah pemulihan pariwisata ini, tim pelaksana Politeknik Internasional Bali melakukan Pengabdian kepada Masyarakat di Desa Wisata Jatiluwih. Desa Jatiluwih dikenal dengan keindahan panorama terasiring sawah yang menakjubkan. Sistem pengairan sawah yang dikenal dengan nama Subak telah diakui dan menjadi warisan budaya UNESCO. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah mengidentifikasi produk-produk wisata yang selanjutnya dikemas menjadi paket wisata dan dikompilasi ke dalam buku katalog sebagai sarana promosi pariwisata Desa Jatiluwih. Metode yang digunakan terbagi menjadi tiga tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan dan pelaporan. Luaran pengabdian berupa katalog wisata Desa Jatiluwih. Katalog tersebut dapat dimanfaatkan sebagai sarana promosi wisata terhadap wisatawan domestik maupun mancanegara. Adanya katalog wisata dapat memudahkan masyarakat memberi penjelasan informasi pariwisata desa. Wisatawan akan mendapatkan penjelasan yang lengkap melalui katalog tersebut, sehingga memiliki minat untuk tinggal lama di desa yang akan berdampak terhadap peningkatan pendapatan masyarakat.