PENGARUH PEMOTONGAN BUNGA, PUCUK DAN PENGHENTIAN PENAMBAHAN CAHAYA PADA TANAMAN MENTHA (Mentha piperita L.) - ROSIHAN ROSMAN; SRI SETYATI HARJAD; SUGENG SUDIATSO; SUDIRMAN YAHYA; BAMBANG SAPTA PURWOKO; CHAIRUL CHAIRUL (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2005)
ABSTRAKPenelitian bertujuan mengkaji pengaruh pemotongan bunga, pucukdan penghentian pencahayaan pada tanaman M. piperita L. Penelitiandilakukan di Instalasi Penelitian Lembang, Balai Penelitian TanamanRempah dan Obat, Jawa Barat, dari bulan Januari sampai Juli 2000, dalamdua tahap : tahap pertama membuat variasi lingkungan cahaya dan habitustanaman, dan tahap kedua penyulingan dan analisis komponen minyakdengan kromatografi gas spektrometer massa. Penelitian menggunakantanaman yang tidak berbunga akibat panjang hari normal dan tanamanberbunga akibat penambahan cahaya empat jam, pukul 18.00-22.00 mulaiumur 30 hari. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok 5perlakuan, yaitu B 0 (tanaman berbunga dibiarkan), B 1 (tanaman berbungadipotong bunganya), B 2 (tanaman berbunga diletakkan pada kondisinormal), B 3 (tanaman tidak berbunga dibiarkan), dan B 4 (tanaman tidakberbunga dipotong pucuk). Hasil penelitian menunjukkan bahwapemotongan bunga meningkatkan mentol dan menekan menthofuran.Penghentian penambahan cahaya 4 jam pada tanaman berbungamenjadikan tanaman merunduk, kadar mentol menurun dan menthofuranmeningkat. Pemotongan pucuk dapat menurunkan kandungan mentol danmeningkatkan kandungan menthofuran.Kata kunci : Mentha, Mentha piperita L., pemotongan bunga, pucuk,pencahayaan, kandungan mentol, kandungan menthofuranABSTRACTThe effect of inflorescent pinching , bud pinching, andnormal light period on peppermint (Mentha piperita L)Experiment on the effect of pinching the inflorescent, pinching thebud, and normal light period on peppermint (Mentha piperita L) wascarried out at the experimental garden Lembang of Research Institute forSpice and Medicinal Crops, West Java, from January to July, 2000. Thestudy was conducted with two steps i.e. The first step was manipulation ofphoto period using TL lamps and the second step was distillation andanalisis of peppermint oil from their products with gas chromatographyand mass spectrometry. The experiment, 5 treatments were given i.e.using long day treated plants, 3 treatments are given i.e. control, pinchingthe inflorescent and with holding light supplement (four hours lightsupplement at the age of 30 days), and using control plants, 2 treamentsare given i.e. no pinching and pinching of terminal bud (control or normallight period). The result showed that pinching the inflorescent elevate thementhol and reduce the menthofuran content. Pinching the bud of nonflowering plants can reduce the menthol and increase the menthofurancontent.Key words : Peppermint, Mentha piperita L, inflorescent pinching, bud,pinching, light period, menthol content, menthofuran content