STRATEGI KEBERLANJUTAN PENGELOLAAN SAMPAH DI KABUPATEN TAKALAR - A Hadi Indra Jaya; Syamsari Syamsari; Arif Atul Mahmuda Dullah; Ika Lestari; Irma Andriani (Intitut Teknologi Pertanian, 2023)
Penelitian tentang penentuan strategi keberlanjutan pengelolaan sampah untuk mendukung kemajuan pengelolaan sampah di suatu daerah yang ditandai dengan perolehan penghargaan sangat dibutuhkan. Ketidakjelasan strategi keberlanjutan menyebabkan daerah tersebut tidak dapat mempertahankan prestasi yang telah diraih. Penelitian ini dilakukan pada bulan juli sampai agustus 2023 di Kabupaten Takalar. Penentuan kabupaten Takalar sebagai lokasi penelitian karena Takalar telah meraih dua kali penghargaan Sanitasi Total Berbasis masyarakat (STBM). Data primer diperoleh dari wawancara dan pengisian kuisioner oleh pakar dan 100 orang responden di Kabupaten Takalar. Data sekunder diperoleh melalui studi literatur. Data dianalisis dengan menggunakan Analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada system analisis faktor strategi internal, aspek kekuatan lebih dominan daripada aspek kelemahan dan pada system analisis faktor strategi eksternal, aspek peluang lebih dominan dari aspek ancaman, sehingga posisi faktor internal dan eksternal berada pada kuadran 1. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi keberlanjutan pengelolaan sampah di Kabupaten Takalar adalah strategi agresif, yaitu mengoptimalkan kekuatan yang dimiliki dan memanfaatkan secara maksimal peluang yang tersedia.