PENENTUAN STRATEGI KEBERLANJUTAN TELEVISI DIGITAL LOKAL DI ERA KETIDAKPASTIAN - Hadirawati, Hadirawati; Mutmainnah, Laila; Rahayu, Utari (Intitut Teknologi Pertanian, 2024)
Berbagai gangguan di era ketidakpastian mempengaruhi keberlanjutan televisi digital lokal. Oleh karena itu diadakanlah penelitian yang bertujuan untuk menentukan strategi keberlanjutan televisi digital lokal di era ketidakpastian. Penelitian ini diadakan Juli sampai dengan Agustus 2023 di Kabupaten Takalar dengan memilih Takalar TV sebagai objek penelitian. Data primer diperoleh melalui wawancara dan pengisian kuisioner oleh 20 orang pakar. Data sekunder diperoleh dari studi literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dan kuantitatif yaitu Focus Group Discussion (FGD) dan dilanjutkan dengan analisis SWOT, yaitu mengidentifikasi aspek kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi oleh Takalar TV dan dari penilaian kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman tersebut akan ditentukan strategi terpilih. Hasil yang diperoleh adalah nilai faktor internal yaitu -56 diperoleh dari total nilai faktor kekuatan dikurangi dengan total nilai faktor kelemahan. Nilai faktor eksternal yaitu 120 diperoleh dari total nilai faktor peluang dikurangi dengan total nilai faktor ancaman. Berdasarkan pada nilai faktor internal dan faktor eksternal maka strategi keberlanjutan televisi digital di era ketidakpastian adalah turn around, yaitu memaksimalkan kekuatan yang dimiliki untuk mengimbangi kelemahan dan merebut peluang yang ada. Wujud dari strategi turn around adalah meningkatkan keterlibatan masyarakat (engagement) dan memaksimalkan penggunaan media sosial pada penciptaan produk, pemasaran dan layanan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah strategi keberlanjutan dari televisi digital lokal yaitu turn around. Strategi ini diterapkan untuk mengurangi resiko karena adanya kelemahan pada sumberdaya manusia dan keterbatasan dalam finansial dan peralatan.