PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN AKUNTANSI AKRUAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN - Agus, Agus; Yusuf, Muhammad Yusfi; Jaya, Andi Hadi Indra (Intitut Teknologi Pertanian, 2024)
Berdasarkan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP), laporan keuangan dapat dijadikan sebagai media informasi akuntabilitas sumber daya atau kinerja keuangan manajemen suatu pemerintahan kepada publik. Namun terdapat beberapa instansi yang masih belum memberikan informasi yang sesuai dengan aturan pemerintah dan terdapat penyimpangan serta kasus yang ditemukan oleh Badan Pemeriksaan Keuangan (BPK). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis pengaruh kompetensi sumber daya manusia dan akuntansi akrual secara parsial dan simultan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan kontribusi terhadap kelangsungan akuntansi pemerintahan, yang dapat digunakan sebagai bahan kajian untuk meningkatkan pengetahuan kapasitas sumber daya manusia pada mutu informasi laporan keuangan pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan uji statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik serta pengujian hipotesis. Sampel pada penelitian ini sebanyak 82 responden yang berasal dari dua organisasi perangkat daerah yakni Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) dan Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) Provinsi Sulawesi Selatan. Data dianalisis dengan menggunakan software SPSS 23. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia dan akuntansi akrual berpengaruh positif dan signifikan secara parsial dan simultan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan.