POLA NAFKAH PETANI CABAI MERAH DI DESA TUGU REJO, BENGKULU - Irawan, Andi; Sianturia, Lilis Suriani (Intitut Teknologi Pertanian, 2024)
Penelitian ini menganalisis aset nafkah, pendapatan, dan pola nafkah rumah tangga petani cabai merah di Desa Tugu Rejo, Kabupaten Kepahiang. 45 petani dipilih secara acak dari populasi 411 petani. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Excel. Mayoritas petani memiliki lahan gurem (69%) dan aset finansial yang baik (58%). Pendapatan rumahtangga rata-rata per bulan adalah Rp 4.694.690,74, dengan Rp 3.135.579,63 yang bisa ditabung. Pola nafkah mencakup diversifikasi on-farm, off-farm, dan non-farm. Hasil menunjukkan kecukupan pendapatan untuk kebutuhan pokok rumahtangga.