Faktor Pendorong dan Penarik dalam Migrasi Pekerja Rumah Tangga Migran Perempuan: Studi di Kabupaten Malang - Hawari, Prabu (Department of International Relations, Brawijaya University, 2023)
Abstract The phenomenon of international migration is growing every year and this phenomenon has a big impact. Migration is an act to move from origin region to destination region. Those who migrated are called 'migrants'. One type of migrant is a migrant worker. Migrant workers are people who migrate to be employed or work alone to improve their economy. Indonesia is known as one of the largest sending countries of migrant workers. The province that sends the most migrant workers in Indonesia is East Java where Malang Regency is one of the regencies that send the most Indonesian migrant workers (IMW) or Pekerja Migran Indonesia (PMI). Hong Kong is the most favored destination for IMW from Malang Regency. Every year, the number of IMW that is sent is always increasing but at the end of 2019, the number started to decline. This is caused by the COVID-19 pandemic which had impacts on many things. Most of these IMWs are female and work in the domestic sector. This research used a qualitative research method with an interview approach to 12 Indonesian IMWs who left for Hong Kong and came from Malang Regency. It was found that their main motive for migrating was to improve their economy since it's hard to find jobs in Malang and the wage is small which is known as push factors. In Hong Kong, the demand for female migrant workers is high, the wages are great, and Hong Kong has good policies for IMW which is known as the pull factors to migrate. Keywords: International Migration, Malang Regency, Hong Kong, Indonesian Migrant Workers, Push and Pull Factors of Migration Abstrak Fenomena migrasi internasional semakin berkembang setiap tahun dan membawa dampak yang besar. Migrasi adalah tindakan berpindah dari daerah asal ke daerah tujuan, dan orang yang melakukan migrasi disebut 'migran'. Salah satu jenis migran adalah pekerja migran. Pekerja migran adalah orang yang bermigrasi untuk bekerja atau mencari nafkah guna meningkatkan perekonomian mereka. Indonesia dikenal sebagai salah satu negara pengirim pekerja migran terbesar. Provinsi yang paling banyak mengirimkan pekerja migran di Indonesia adalah Jawa Timur, dan Kabupaten Malang merupakan salah satu daerah yang menempati urutan teratas dalam pengiriman Pekerja Migran Indonesia (PMI). Hong Kong menjadi tujuan favorit bagi PMI asal Kabupaten Malang. Setiap tahunnya, jumlah PMI yang dikirim dari Kabupaten Malang terus meningkat, namun pada akhir tahun 2019, terjadi penurunan. Hal ini disebabkan oleh pandemi COVID-19 yang berdampak pada berbagai sektor. Sebagian besar PMI dari Kabupaten Malang berjenis kelamin perempuan dan bekerja di sektor domestik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan wawancara terhadap 12 PMI asal Kabupaten Malang yang bekerja di Hong Kong. Penelitian menemukan bahwa motif utama mereka bermigrasi adalah untuk meningkatkan perekonomian, karena di Malang sulit mendapatkan pekerjaan dan upahnya rendah, yang dikenal sebagai faktor pendorong. Sementara di Hong Kong, permintaan pekerja migran perempuan tinggi, upah yang ditawarkan lebih besar, dan Hong Kong memiliki kebijakan yang baik bagi PMI, yang dikenal sebagai faktor penarik untuk bermigrasi. Kata Kunci:Migrasi Internasional, Kota Malang, Hong Kong, Pekerja Migran Indonesia, Faktor Pendorong dan Penarik dari Migrasi