UJI ADAPTASI VARIETAS DAN GALUR KENAF (Hibiscus cannabinus L.) DI LAHAN PASANG SURUT KALIMANTAN TENGAH - AMIK KRISMAWATI (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2005)
ABSTRAKPotensi lahan pasang surut Kalimantan Tengah cukup luas yaitu 5,5juta hektar dimana sebagian dapat dikembangkan dengan tanaman kenaf.Penelitian uji adaptasi varietas dan galur kenaf dilaksanakan di lahanpasang surut desa Samuda, kecamatan Mentaya Hilir Selatan, KabupatenKotawaringin Timur, Kalimantan Tengah. Perlakuan berupa varietas/galurkenaf yang terdiri dari dua varietas (Hc G-4 dan Cuba 108/II) dan empatgalur hasil persilangan (Hc 85.9.75; Hc 85.9.40. 1; Hc 85.9.42; Hc85.9.66.1), yang diatur dalam rancangan acak kelompok dengan tigaulangan. Pengamatan dilakukan terhadap tinggi tanaman dan diameterbatang pada umur 40, 75 dan 105 hari setelah tanam terhadap 10tanaman acak per petak, bobot segar biomasa, bobot serat per petak, danbobot kering akar adventif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dua galurhasil persilangan yaitu Hc 85.9.661 dan Hc 85.9.75 mempunyai adaptasicukup bagus dengan tinggi tanaman akhir masing-masing adalah 265,25cm dan 260, 25 cm serta diameter batang masing-masing adalah 2,17 cmdan 2,10 cm. Hasil serat tertinggi masing-masing sebesar 2,40 dan2,30 ton/ha, sementara varietas Hc G-4 mencapai 2,25 ton/ha.Kata kunci : Kenaf, Hibiscus cannabinus L., varietas, galur, adaptasi,lahan pasang surut, Kalimantan TengahABSTRACTAdaptation test of kenaf (Hibiscus cannabinus L.) varieties and lines attidal swamps land, Central KalimantanThe area of tidal swamps In Central Kalimantan is approximately5.5 million hectare and parts of that area can be developed by kenaf plant.The adaptation test of several kenaf varieties and lines was conducted inSamuda Village, Mentaya Hilir Selatan District, Kotawaringin Timur,Central Kalimantan. The experiment used a randomized block design withthree replications and six treatments consisting of two kenaf varieties (HcG-4 and Cuba 108/II) and four kenaf lines (No 85.9.75; No 85.9.40.1; No85.9.42; No 85.9.66.1). Parameters observed were plant height, stemdiameter at 40, 75 and 105 days after planting, on 10 random plantsperplot, fresh biomass, dried fiber, and dried adventive root weight. Theresults of this experiment showed that two lines, namely Hc 85.9.66.1and Hc 85.9.75 obtained the optimal vegetative growth as their plantheight and stem diameter at harvesting time reached 265.25 cm and260.25 cm, 2.17 cm and 2.10 cm respectively. The fiber yields of the twolines were 2.40 and 2.30 ton/ha respectively, while the control line Hc G-4was only 2.25 ton/ha.Key words : Kenaf, Hibiscus cannabinus L., variety, line, adaptation,tidal swamps land, Central Kalimantan