Gambaran Pengetahuan Penggunaan Insulin Pen Pasien Dibetes Mellitus RS Bhakti Kartini Bekasi - Aripin Aripin; Fachdiana Fidia; Nia Nuria Achmad (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang, 2021)
Diabetes Mellitus adalah suatu kondisi medik berupa peningkatan kadar glukosa dalam darah melebihi batas normal. Bagi pasien Diabetes Mellitus tipe 1 dan beberapa pasien Diabetes Mellitus tipe 2 terapi insulin wajib hukumnya. Kesalahan terapi insulin cukup sering ditemukan, bahkan terapi insulin termasuk dalam lima besar pengobatan berisiko tinggi bagi pasien di Rumah Sakit terkait dengan kondisi hiperglikemia dan hipoglikemia. Kurangnya pengetahuan dan pemahaman pasien tentang obat dan segala sesuatu yang berhubungan dengan penggunaan obat dapat menyebabkan kegagalan terapi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan penggunaan insulin pen pasien Diabetes Mellitus RS Bhakti Kartini Bekasi Periode Februari-April 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil penelitian ini terdapat 3 jurnal dengan hasil yang berbeda, dimana jurnal pertama tingkat pengetahuan cukup, jurnal kedua tingkat pengetahuan baik, dan jurnal ketiga tingkat pengetahuan rendah