Hubungan Tingkat Kepatuhan Penggunaan Obat Antidiabetes Oral dengan Karakteristik Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Klinik Utama Al-Amin Medical Center - Juniati, Nia; Suhardiana, Eddy; Septiani Agustien, Gina (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang, 2023)
Diabetes melitus tipe 2 menjadi masalah kesehatandunia. Keberhasilan terapi penyakit termasuk penyakit diabetes melitus sangat dipengaruhi oleh kepatuhan pasien dalam menjalani pengobatan. Rendahnya tingkat kepatuhan pasien dalam menjalani pengobatan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satu faktor tersebut yaitu karakteristik dari pasien itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara kepatuhan dengan karakteristik pasien penderita diabetes melitus tipe 2 di Klinik Utama Al-Amin Medical Center. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan kuesioner MMAS-8. Jenis penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat analitik observasional dengan desain cross sampling. Hasil penelitian menunjukkan umur (p-value 0,131, p0,05), jenis kelamin (p-value 0,784, p0,05), Pendidikan (p-value 0.177, p0,05), pekerjaan (p-value 0,341, p0,05), keluarga di bidang kesehatan (p-value 0,041 p0,05), dan jenis pengobatan antidiabetik (p-value 0,321, p0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara kepatuhan dengan umur, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, dan jenis pengobatan antidiabetic. Tetapi ada hubungan antara kepatuhan dengan adanya keluarga di bidang kesehatan.