GAMBARAN PERESEPAN OBAT PADA PASIEN COVID-19 DI APOTEK BERKAT CILEDUG PERIODE DESEMBER 2021- FEBRUARI 2022 - Anis Dwi Kristiyowati; Nurhasanah Nurhasanah; Sunny Koswara R (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang, 2022)
COVID-19 merupakan virus SARS COV-2 keluarga besar dari coronavirus, dalam perkembangannya virus ini menyebabkan penyakit infeksi saluran pernapasan seperti Flu, MERS ( Midlle Respiratory Syndrome ), dan SARS ( Serverse Acute Respiratory Syndrome ). Gejala umum pada pasien terindikasi infeksi COVID-19 antara lain gangguan pernapasan akut seperti demam, batuk dan sesak napas, pada kasus COVID-19 yang berat dapat menyebabkan pneumonia, sindrom pernapasan akut, gagal ginjal, dan kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran peresepan obat pada pasien COVID-19 di Apotek Berkat Ciledug periode Desember 2021 - Februari 2022 berdasarkan usia pasien, jenis kelamin, golongan obat, jenis obat dan jumlah obat. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif dengan data Retrospektif, data diperoleh dari resep pasien terkonfirmasi COVID-19 menggunakan metode Purposive Sampling, lalu disajikan dalam bentuk presentase dan tabel. Hasil penelitian menunjukkan resep pasien terkonfirmasi COVID-19 didominasi rentang usia 26 - 45 tahun sebanyak 39 pasien (40,6%) dan jumlah pasien laki-laki lebih banyak dibandingkan perempuan sebanyak 59 pasien (61,5%). Berdasarkan golongan obat paling banyak yaitu golongan Antiviral sebanyak 93 resep pasien (34,4%), denga jenis obat paling banyak yaitu obat Favipiravir 200 mg sebanyak 57 resep pasien (21,1%) dengan jenis terapi terbanyak yaitu monoterapi atau obat tunggal dengan jenis obat Fapivirapir 200 mg (29,1%).