FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN MINUM ANTIRETROVIRAL PADA ODHA (ORANG DENGAN HIV/AIDS) BERDASARKAN SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Andriyani Rahmah Fahriati; Fenita Purnama Sari Indah; Beny Maulana Satria; Ananda Ayu Mutoharoh (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang, 2021)
ABSTRAKTotal kasus HIV/AIDS secara global hingga akhir tahun 2018 adalah 37.9 juta. Pada laporan Ditjen P2P, Kemenkes RI, 9 November 2020, tentang perkembangan HIV/AIDS dan Penyakit Infeksi Menular Seksual (PIMS) Triwulan III Tahun 2020 jumlah HIV secara nasional dilaporkan sampai September 2020 sebanyak 409.857 orang, sedangkan jumlah kasus AIDS yang dilaporkan sampai dengan September 2020 sebanyak 127.873. Kasus kematian turun sebesar 45% dan penggunaan terapi ARV meningkat sebesar 62%. Terdapat banyak faktor yang berhubungan dengan kepatuhan minum ARV seperti pengetahuan dan dukungan sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan minum antiretroviral pada ODHA (Orang dengan HIV/AIDS) berdasarkan systematic literature review.: Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review. Peneliti mengumpulkan sejumlah data pustaka terkait dengan masalah. Database : 1.367 artikel ditemukan melalui penelusuran di (google scholar, BMC, PubMed). Dari 1.367 artikel didapatkan bahwa 10 artikel digunakan untuk menjadi referensi pada penelitian ini sesuai dengan kriteria eksklusi yang ditetapkan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan dengan kepatuhan minum antiretroviral pada ODHA (Orang dengan HIV/AIDS) sebanyak (50%), sedangkan terdapat huhungan dukungan sosial dengan kepatuhan minum antiretroviral pada ODHA (Orang dengan HIV/AIDS) sebanyak (90%).