PERAWATAN PAYUDARA DAN DETEKSI DINI CA MAMAE PADA WANITA USIA SUBUR DI PERUMAHAN SUKOHARJO INDAH NGAGLIK SLEMAN DIY - Nurul Ariningtyas (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Mulia Madani Yogyakarta, 2023)
Latar Belakang: Kanker payudara disebut juga dengan Carcinoma Mamae adalah sebuah tumor (benjolanabnormal) ganas yang tumbuh dalam jaringan payudara. Kanker pada stadium awal jarang menimbulkangejala karena itu sangat penting untuk melakukan penyaringan. Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI)merupakan metode pemeriksaan sederhana dan paling mudah yang dapat dilakukan dengan menggunakanjari-jari tangan, untuk menemukan adanya benjolan abnormal pada payudara. SADARI ini tidakmembutuhkan biaya dan memberikan manfaat pada wanita dalam meningkatkan pengetahuan dankemampuan dalam melakukan SADARI. Deteksi dini dan diagnosis keganasan memegang peranan pentinguntuk memperbaiki prognosis disamping faktor klinis lainnya. Deteksi dini terkait dengan pengobatan yangtepat adalah strategi yang paling efektif untuk mengurangi angka kematian akibat kanker payudara.Penyuluhan kesehatan pada perempuan usia reproduktif sehat diartikan sebagai kegiatan pendidikankesehatan yang dilakukan dengan cara menyebarluaskan pesan dan menanamkan keyakinan.Tujuan: Tujuan penyuluhan kesehatan adalah mengubah perilaku kearah perilaku sehat sehingga tercapaiderajat kesehatan yang optimal.Metode: Metode penyuluhan yang digunakan adalah dengan presentasi dan simulasi. Dengan demikianresponden tidak hanya sadar, tahu dan mengerti, tetapi juga mau dan dapat melakukan anjuran yangberhubungan dengan kesehatan.