PENYULUHAN PROMOSI KESEHATAN PENYAKIT MENAHUN PADA LANSIA DI RW XI JOGOKARYAN MANTRIJERON YOGYAKARTA TAHUN 2022 - Fika Pratiwi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Mulia Madani Yogyakarta, 2023)
Latar belakang : Lansia umumnya mengalami berbagai penyakit degeneratif akibat terjadinya penurunanfungsi biologis, psikologis, sosial, dan ekonomi. Perubahan ini akan memberikan pengaruh pada seluruhaspek kehidupan, termasuk kesehatannya. Berkaitan dengan status kesehatan pada lansia, saat inipemerintah telah mencanangkan program peningkatan derajat kesehatan khusus lansia melalui posyandulansia. Mengingat sik lansia yang lemah sehingga mereka tidak dapat leluasa menggunakan sarana danprasarana maka upaya pemanfaatan pelayanan posyandu lansia yaitu dengan menyediakan sarana danfasilitas khusus bagi lansia.TUJUAN :Lansia adalah seseorang yang mencapai usia 60 tahun keatas. Semakin bertambah usia permasalahanseperti sik, jiwa, spiritual, ekonomi dan sosial kemungkinan akan semakin meningkat (Kiik et al., 2020).Masalah kesehatan akibat proses degenaratif merupakan salah satu permasalahan yang sangat mendasarpada lanjut usia seperti hipertensi, jantung, dan diabetes melitus (DM).Metode : metode penyuluhan tentang penyakit menahun pada lansiaHasil : Lansia diharapkan dapat mempunyai kesadaran yang tinggi dalam melakukan perawatan padadirinya dan melakukan kebiasaan yang baik semasa lansia