SIMULASI DAN PEMBERIAN VIDEO MENCUCI TANGAN DENGAN BAIK DAN BENAR DI KELOMPOK BERMAIN NURUL HIKMAH SEDAYU BANTUL - Sri Widarti (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Mulia Madani Yogyakarta, 2023)
Latar belakang : Cuci tangan yang benar pakai sabun adalah salah satu tindakan sanitasi denganmembersihkan tangan dan jari-jemari menggunakan air dan sabun sehingga menjadi bersih.Penyuluhan kesehatan disekolah diartikan sebagai kegiatan pendidikan kesehatan yang dilakukandengan cara menyebarluaskan pesan dan menanamkan keyakinan. Dengan demikian anak tidak hanyasadar, tahu dan mengerti, tetapi juga mau dan dapat melakukan anjuran yang berhubungan dengankesehatan. Tujuan penyuluhan kesehatan disekolah adalah mengubah perilaku anak kearah perilakusehat sehingga tercapai derajat kesehatan yang optimal. Materi yang disampaikan hendaknyadisesuaikan dengan kebutuhan kesehatan dari anak usia sekolah.TUJUAN : Tujuan penyuluhan kesehatan disekolah adalah mengubah perilaku anak kearah perilakusehat sehingga tercapai derajat kesehatan yang optimal. Materi yang disampaikan hendaknyadisesuaikan dengan kebutuhan kesehatan dari anak usia sekolahMetode : metode demonstrasi dan praktek mencuci tangan yang benarHasil : Siswa diharapkan dapat mempunyai kesadaran yang tinggi dalam melakukan kebiasaaan cucitangan yang benar untuk mencegah terjadinya penyakit - penyakit pada anak.