PROMOSI KESEHATAN TENTANG KESEHATAN REPRODUSKI WANITA DAN JENIS–JENIS ALAT KONTRASEPSI DI PADUKUHAN PLAWONAN ARGOMULYO SEDAYU BANTUL - Pratiwi, Fika (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Mulia Madani Yogyakarta, 2024)
INTISARI Latar Belakang : Kesehatan reproduksi merupakan kondisi dimana tidak hanya sehat secara utuh baik fisik, mental, maupun social saja tetapi juga terbebas dari kecacatan dan penyakit yang berkaitan dengan sistema, fungsi, dan proses reproduksi. Keluarga Berencana (KB) merupakan salah satu pelayanan kesehatan preventif yang utama bagi wanita. Jenis dan sasaran yang dituju dari pelayanan KB diberikan sesuai dengan kebutuhan melalui konseling dan pelayanan dengan tujuan merencanakan dan menjarangkan atau membatasi kehamilan, yaitu bagi remaja, ibu hamil, ibu nifas, wanita usia subur (WUS) yang tidak sedang hamil Tujuan : memberikan penyuluhan tentang Kesehatan reproduksi Wanita dan jenis – jenis alat kontrasepsi Metode : Pengabdian Masyarakat ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan berupa penyuluhan tentang Kesehatan reproduksi Wanita dan jenis- jenis alat kontrasepsi dengan mengunkan media power point. Hasil : kegiatan pengabdian masyrakat ini mampu meningkatkan pengetahuan tentang Kesehatan reproduksi dan jenis-jenis alat kontraspsi. Terbukti dengan menimgkatnya pengetahuan peserta tentang Kesehatan reproduksi Wanita dan jenis – jenis alat kontraspsi. Keyword : Kesehatan reproduksi Wanita, jenis alat kontrasepsi ABSTRACT Background: Reproductive health is a condition that is not only healthy physically, mentally, and socially, but also free from disabilities and diseases related to reproductive systems, functions, and processes. Family Planning (KB) is one of the main preventive health services for women. The intended types and objectives of birth control services are provided according to needs through counseling and services with the aim of planning and limiting or limiting pregnancy, i.e. for adolescents, pregnant women, parturient mothers, women of childbearing age (WUS) who are not pregnant Purpose: provide counseling on Women's reproductive health and types of contraceptives Method: Community service is carried out by providing extension in the form of extension on reproductive health Women and the types of contraceptives with the use of a power medium points. Result: this community service activity was able to increase knowledge about Reproductive Health and types of contrastive devices. It was proven by considering the participants' knowledge of Women's Reproductive Health and the types of contrastive devices. Keyword: Women's reproductive health, types of contraceptives