PENYULUHAN TENTANG HIPERTENSI DAN KOLESTEROL PADA WANITA USIA DEWASA DI KUTUASEM SINDUADI MLATI SLEMAN YOGYAKARTA - Ariningtyas, Nurul (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Mulia Madani Yogyakarta, 2024)
INTISARI Latar Belakang: Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang paling sering menyerang masyarakat Indonesia (57,6%). Hal tersebut terbukti dengan adanya jumlah pasien hipertensi di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama yang mengalami peningkatan setiap tahunnya. Prevalensi hipertensi yang terdiagnosis dokter di Indonesia mencapai 25,8% dan Yogyakarta menduduki peringkat ketiga prevalensi hipertensi terbesar di Indonesia. Berdasarkan data yang di keluarkan oleh WHO, angka prevalensi penyakit yang diakibatkan karena tingginya kadar kolesterol di dalam tubuh terus meningkat. Seperti hipertensi dengan lebih dari 35%. Selain itu penyakit kardiovaskuler yang disebabkan oleh hiperkolesterolemia juga meningkat di Indonesia dengan 30% lejadian komplikasi pada penyakit jantung (Cardiovascular Disease) dan banyak ditemukan pada wanita dengan lebih dari 50% prevalensinya. Tujuan: Memberikan penyuluhan tentang hipertensi dan kolesterol pada wanita usia dewasa dan cara penanganannya. Metode: Pengabdian Masyarakat ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan tentang hipertensi dan kolesterol pada wanita usia dewasa dan cara penanganannya menggunakan media presentasi power point dan membagikan flyer terkait materi. Kegiatan dilanjutkan dengan cek kesehatan (Tekanan darah, cek kolesterol darah, cek asam urat darah dan cek gula darah). Kata Kunci: penyuluhan kesehatan, hipertensi, kolesterol. ABSTRACT Background: Hypertension is a non-communicable disease that most often attacks Indonesian people (57.6%). This is proven by the number of hypertensive patients in First Level Health Facilities which increases every year. The prevalence of hypertension diagnosed by doctors in Indonesia reaches 25.8% and Yogyakarta is ranked third in the highest prevalence of hypertension in Indonesia. Based on data released by WHO, the prevalence rate of diseases caused by high cholesterol levels in the body continues to increase. Such as hypertension with more than 35%. Apart from that, cardiovascular disease caused by hypercholesterolemia is also increasing in Indonesia with a 30% incidence of complications in heart disease (Cardiovascular Disease) and is often found in women with more than 50% prevalence. Objective: The aim of health education is to provide education about hypertension and cholesterol in adult women and how to treat them. Method: This community service is carried out by providing education about hypertension and cholesterol in adult women and how to treat it using power point presentations and distributing flyers related to the material. The activity continues with a health check (blood pressure, blood cholesterol check, blood uric acid check and blood sugar check). Keywords: children's diarrhea, sugar-salt solution, demonstration. health education, hypertension, cholesterol.