PENYULUHAN TENTANG PEMERIKSAAN IVA (INSPEKSI ASAM ASETAT) TES UNTUK DETEKSI DINI KANKER SERVIKS - Puspitasari, Riadinata Shinta (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Mulia Madani Yogyakarta, 2024)
INTISARI Latar Belakang : Kanker leher Rahim (Kanker Serviks) merupakan kanker tebanyak yang ditemukan oleh Yayasan Kanker Indonesia setelah kanker payudara. Perempuan di dunia setiap bulannya didiagnosa terkena kanker serviks dan 80% berada di negara berkembang termasuk Indonesia. Insiden kanker serviks sebenarnya dapat ditekan dengan melakukan upaya pencegahan primer seperti meningkatkan atau intensifikasi kegiatan penyuluhan kepada masyarakat untuk menjalankan pola hidup sehat, menghindari faktor risiko terkena kanker, melakukan imunisasi dengan vaksin HPV dan diikuti dengan deteksi dini kanker serviks tersebut melalui pemeriksaan IVA (inspeksi visual dengan menggunakan asam acetat). Tujuan : kegiatan penyuluhan ini dilakukan untuk meningkatkan kesadaran melakukan IVA test sebagai pencegahan kanker servik Metode : kegiatan pengabdian Masyarakat ini dilakukan dengan metode ceramah menggunakan media power point. Hasil : Kegiatan penyuluhan ini dilaksanakan pada hari Minggu, tanggal 8 Oktober 2023 pukul 11.00 WIB - selesai. Banyak dari Ibu-ibu arisan Perumahan Bale Catur Permai, Gamping, Sleman merupakan WUS (Wanita Usia Subur). Dengan demikian, kelompok arisan ibu-ibu Perumahan Bale Catur Permai tepat untuk menjadi sasaran penyuluhan. Dalam kegiatan penyuluhan Kesehatan ini, kurang lebih dihadiri oleh 26 orang. Kegiatan penyuluhan ini dilakukan di Pantai Goa Cemara, Sanden, Bantul. Kata kunci : kanker servik,IVA test. ABSTRACK Background: Cervical cancer (Cervical Cancer) is the most common cancer discovered by the Indonesian Cancer Foundation after breast cancer. Women in the world are diagnosed with cervical cancer every month and 80% are in developing countries including Indonesia. The incidence of cervical cancer can actually be suppressed by making primary prevention efforts such as increasing or intensifying outreach activities to the community to lead a healthy lifestyle, avoiding risk factors for developing cancer, immunization with the HPV vaccine and followed by early detection of such cervical cancer through IVA examination (visual inspection using acetic acid). Objective: this extension activity was carried out to raise awareness of performing IVA test as prevention of cervical cancer Method: This community service activity was carried out by lecture method using power point media. Result: This extension activity was held on Sunday, October 8, 2023 at 11:00 AM - completed. Many of the mothers in the residential section Bale Chasur Permai, Gamping, Sleman are WUS (Women of Fertile Age). Thus, the group of mothers and mothers of Housing Bale Chess Permai is right to be subjected to extension. In this Health extension activity, more or less 26 people attended. This extension activity is carried out at Goa Cemara Beach, Sanden, Bantul. Keyword : servical cancer, IVA Test