PENGENALAN BAHAYA NARKOBA MELALUI PENYULUHAN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN MENYIMPANG PADA SISWI SMA IT ABU BAKAR YOGYAKARTA - Widarti, Sri (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Mulia Madani Yogyakarta, 2024)
INTISARI Latar belakang : Mengkonsumsi narkoba akan menyebabkan ketergantungan bagi pengguna. Ketergantungan merupakan suatu kebiasaan yang dilakukan secara berulang-ulang untuk mendapatkan kepuasan sehingga jika tidak terpenuhi hasratnya, maka akan menimbulkan perilaku yang di luar dugaan serta timbul toleransi untuk terus meningkatkan dosis pemakaian hingga penggunanya mengalami keracunan, dan bahkan sampai overdosis yang menimbulkan hilangnya nyawa (Rodhiah, Bahri & Martunis, 2020). Tujuan : Tujuan kegiatan pengenalan bahaya penyalahgunaan narkoba di Sekolah Menengah Atas (SMA) IT Abu Bakar Yogyakarta agar peserta dapat memahami dampak yang ditimbulkan dari penggunaan narkoba, baik dampak secara fisik, psikis maupun sosial ekonomi. Metode : Kegiatan pengenalan bahaya narkoba melalui penyuluhan ini menggunakan metode partisipatif, ceramah dan diskusi. Hasil : Kegiatan pengenalan bahaya penyalahgunaan bahaya penyalahgunaan narkoba ini mampu meningkatkan pemahaman peserta didik SMA Abu Bakar mengenai jenis-jenis narkotika, dampak dari penyalahgunaan narkoba dari aspek fisik, psikis, pendidikan, sosial dan ekonomi serta cara pencegahan dan penanggulangan penyalahgunaan narkoba dikalangan anak dan remaja. Untuk itu, kegiatan penyuluhan ini dapat membentengi generasi muda sebagai generasi penerus bangsa. Kata kunci : penyuluhan, pencegahan, perilaku menyimpang, narkoba. ABSTRACK Background: Consuming drugs will cause dependence for users. Dependence is a habit that is carried out repeatedly to get satisfaction so that if the desire is not fulfilled, it will lead to unexpected behavior and tolerance arises to continue to increase the dose of use until the user experiences poisoning, and even an overdose that causes loss of life (Rodhiah , Bahri & Martunis, 2020).Objective: The aim of this activity is to introduce the dangers of drug abuse at the IT Abu Bakar Yogyakarta Senior High School (SMA) so that participants can understand the impacts of drug use, both physically, psychologically and socio-economically.Method: This activity of introducing the dangers of drugs through counseling uses participatory methods, lectures and discussions.Results: This activity to introduce the dangers of drug abuse is able to increase Abu Bakar High School students' understanding of the types of narcotics, the impact of drug abuse from physical, psychological, educational, social and economic aspects as well as ways to prevent and overcome drug abuse among children and teenagers. For this reason, this outreach activity can fortify the younger generation as the nation's next generation. Keywords: counseling, prevention, deviant behavior, drugs