PENGARUH IRADIASI SINAR GAMMA (60Co) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAHE PUTIH KECIL (Zingiber officinale var.a ma rum) - NURLIANI BERMAWIE; NUR LAELA W. MEILAWATI; S. PURWIYANTI; MELATI MELATI (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2015)
ABSTRAKKeragaman genetik plasma nutfah jahe rendah sehingga perlu dilakukan peningkatan keragaman, antara lain dengan iradiasi sinar gamma. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis iradiasi terhadap pertumbuhan dan produksi jahe putih kecil. Penelitian dilakukan di Laboratorium Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat serta Kebun Percobaan Cicurug, Sukabumi pada bulan Juni 2010 sampai dengan Mei 2011. Iradiasi dilakukan di P3TIR, BATAN, Jakarta. Percobaan disusun menggunakan rancangan split plot dengan petak utama dua aksesi jahe putih kecil ZIOF 0048 dan HALINA 1 dan anak petak adalah 11 dosis iradiasi (0-50 Gy) dengan interval 5 Gy. Perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Pengamatan karakter morfologi dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif pada umur 2, 3, dan 4 BST. Hasil penelitian menunjukkan aksesi berpengaruh terhadap radiosensitivitas. Aksesi HALINA 1 lebih sensitif dibandingkan dengan ZIOF 0048 ditunjukkan dengan nilai LD50 HALINA 1 (11,07 Gy) lebih rendah dari LD50 ZIOF 0048 (13,43 Gy). Interaksi aksesi pada dosis 5 dan 10 Gy memiliki nilai terbaik pada tinggi tanaman, ukuran daun serta jumlah anakan. Dosis mempengaruhi tinggi tanaman, ukuran daun, diameter dan panjang batang, serta jumlah daun. Pertumbuhan tanaman semakin meningkat dengan bertambahnya umur tanaman. Namun, semakin tinggi dosis iradiasi, pertumbuhan tanaman semakin melambat. Pertumbuhan tanaman terbaik diperoleh pada dosis 5 Gy, dan tidak berbeda dengan kontrol. Bobot dan ukuran rimpang terbaik (964 g/rumpun) diperoleh dari HALINA 1 pada dosis 10 Gy, dan berbeda dengan kontrol (454 g/rumpun), serta perlakuan lainnya.Kata kunci: Zingiber officinale var. amarum, iradiasi sinar gamma (60Co), keragaman genetik, mutasi, karakter morfologi. The Effect of Gamma Irradiation (60Co) on the Growth and Production of Small White Ginger (Zingiber officinale var. amarum)ABSTRACTGenetic variability of ginger germplasm was low, therefore it was necessary to broaden genetic variability using gamma irradiation. This research aimed to see the effect of irradiation on the growth of small white ginger. This study was conducted in the Plant Breeding Laboratory, Indonesian Spice and Medicinal Crops Research Institute and the Cicurug Experimental Garden Sukabumi from June 2010 to May 2011. Irradiation was undertaken in P3TIR, BATAN, Jakarta. The experiment was arranged in a split plot design with the main plot was two accessions HALINA 1 and ZIOF 00 48, and the sub plots was 11 irradiation doses (0-50 Gy) with 5 Gy interval. The experiment was replicated three times. Parameters observed were quantitative and qualitative characters at 2,3 and 4 months after planting (MAPs). Results showed that accession influenced radiosensitivity. Accession HALINA 1 was more radiosensitive than ZIOF 0048, indicated by LD50 of HALINA 1 was 11.0693 Gy, lower than ZIOF 0048 13.4254 Gy. Interaction between accessions at 5 and 10 Gy showed the highest plant height, leaf size, and number of shoots. Irradiation dose affected plant height, leaf size, stem diameter and length, and number of leaf. The plant growth increased in conjunction with plant age, but the higher irradiation dose, the growth of plants slowed down. The best plant growth was obtained from 5 Gy, not different from control. The highest rhizome weight (964 g/plant) was obtained from HALINA 1 treated with 10 Gy, differ from control (545 g/plant) and the other treatments.Keywords: Zingiber officinale var. amarum, gamma irradiation (60Co), genetic variability, mutation, morphological characters.