TINGKAT KEPARAHAN PENYAKIT KARAT DAUN TANAMAN KOPI LIBERIKA PADA LAHAN GAMBUT KEBUN RAYA SRIWIJAYA PROVINSI SUMATERA SELATAN - Sri Maryani; Shakeilla Aretha Zelika (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sumatera Selatan, 2022)
Penyakit karat daun yang disebabkan oleh H. vastatrix merupakan penyakit yang sangat merugikan pada tanaman kopi karena dapat mematikan tanaman. Penelitian bertujuan mengetahui tingkat keparahan penyakit karat daun H. vastatrix pada tanaman kopi liberika di demplot tanam Kebun Raya Sriwijaya. Kegiatan penelitian telah dilakukan di Kebun Raya Sriwijaya, Desa Bakung Kecamatan Inderalaya Utara, Provinsi Sumatera Selatan pada bulan Oktober-Nopember 2021. Observasi dilakukan di demplot tanam Kebun Raya Sriwijaya terhadap daun-daun tanaman kopi liberika dari beberapa pohon pada tiga demplot tanam yang terserang penyakit karat daun H. vastatrix. Ketahanan terhadap H. vastatrix diamati dengan melihat gejala serangan pada daun di setiap pohon. Metode acak dengan perhitungan analisis intensitas penyakit tanaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa : Nilai Intensitas serangan penyakit tertinggi terjadi pada demplot 1 yaitu sebesar 44,67 % sehingga termasuk tingkat kerusakan tanaman pada skala 3. Pengendalian penyakit jamur H. vastarix pada tanaman kopi liberika di lahan gambut dengan karakteristik lahan yang asam dapat dilakukan dengan penggunaan varietas kopi yang tahan, dan penggunaan fungisida alami yang ramah lingkungan.