PENERAPAN BUSINESS MODEL CANVAS (BMC) UNTUK PENINGKATAN NILAI EKONOMI PRODUK (STUDI KASUS:DEWAPONIK YOGYAKARTA) - Doni Sahat Tua Manalu; Yesika Ardi Tiofani; Ayu Gupita Sari (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sumatera Selatan, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk merumuskan dan menyusun ide perencanaan bisnis yang berfokus pada peningkatan nilai ekonomi produk dengan pendekatan Business Model Canvas (BMC) di Dewaponik Yogyakarta. Ditinjau berdasarkan sembilan elemen pada Business Model Canvas. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dan kuantitatif. Data primer dan data sekunder dikumpulkan melalui proses wawancara dan pencatatan. Hasil penelitian memberikan gambaran tentang kondisi bisnis pada Dewaponik dan beberapa rekomendasi yang dapat disarankan dilihat dari sembilan segmen pada Customer segments berupa perluasan pasar terhadap konsumen di wilayah Yogyakarta, Solo, dan sekitarnya, dengan menambahkan Tiktok dalam kegiatan pemasaran pada Key Acitvites, penggunaan sosial media pada Channels, memberikan kemudahan konsumen dalam mengakses informasi dan promosi pada Value Proposition, bertambahnya tempat untuk memberikan informasi dan promosi pada Customer Relationships, penambahan sumber daya manusia pada Key Resources, penambahan serta peningkatan mitra pada Key Partnerships, peningkatan penjualan sayur hidroponik pada Revenue Streams, pembukuan keuangan yang digunakan yaitu analisis laba rugi dan R/C Ratio pada Cost Structure. Berdasarkan analisis yang dilakukan, diperoleh bahwa terjadi peningkatan pendapatan di Dewaponik Yogyakarta.