RESPON VARIETAS WIJEN (Sesamum indicum L.) SECARA TUMPANGSARI DENGAN JARAK KEPYAR (Ricinus communis L.) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL - AMIK KRISMAWATI (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2008)
ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Balai PenelitianTanaman Tembakau dan Serat, Karangploso, Malang, mulai bulan Meisampai dengan Oktober 2001. Penelitian bertujuan untuk memperolehvarietas wijen yang sesuai pada sistem tumpangsari dengan tanaman jarakkepyar. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan petakberlajur dengan tiga ulangan. Perlakuan tumpangsari terdiri dari duafaktor. Faktor pertama yaitu varietas tanaman jarak kepyar Asembagus81 (Asb 81) dan Asembagus 104 (Asb 104). Faktor kedua yaituvarietas wijen Sumberrejo 1 (Sbr 1) dan Sumberrejo 2 (Sbr 2). Padasetiap ulangan juga ditanam varietas monokulturnya. Ukuran petak 6 mx 6 m, jarak tanam untuk tanaman jarak kepyar 2 m x 2 m (satutanaman per lubang) dan varietas wijen 0,5 m x 0,25 m (satu tanamanper lubang). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman wijen varietasSumberrejo 1 dengan tanaman jarak kepyar varietas Asembagus 104memberikan hasil 632,55 gram biji wijen per petak dan 637,63 biji jarakper petak. Parameter total hasil relatif (RYT) sistem tumpangsari wijendengan tanaman jarak kepyar lebih besar dari satu ( > 1) yaitu antara 1,687sampai dengan 1,787, sehingga sistem tumpangsari tersebut efisien dalammemanfaatkan lahan.Kata kunci : Wijen, Sesamum indicum L., jarak kepyar, Ricinus communisL., tumpangsari, pertumbuhan, hasil, Jawa TimurABSTRACTResponse of sesamum variety as intercrops with castor ontheir growth and yieldThe experiment was conducted in the Experimental Garden of theIndonesian Tobacco and Fibre Crops Research Institute in Malang, fromMay to October 2001. The objective of the study was to find out thevariety of sesame which is suitable for intercropping with castor. A stripplot design was used with three replications. The factorial treatmentconsisted of two factors. The first factor was castor varieties (Asembagus81 and Asembagus 104). The second factor was sesame varieties(Sumberrejo 1 and Sumberrejo 2). In each replication, castor and sesamevarieties were planted as monocultures. The plot size was 6 m x 6 m,castor and sesame plant spacing were 2 m x 2 m and 0,50 m x 0,25 mrespectively. The results showed that the intercropping of sesameSumbererjo 1 variety and castor Asembagus 104 variety produced 632,55gram sesame seed per plot and 637,63 gram seed castor per plot. Thehighest relative total yield on intercropping castor and sesame wasobtained by Asembagus 104 and Sumberrejo 1 at 1,787 and the lowestrelative total yield was obtained by Asembagus 104 and Sumberrejo 2 at1,687. RYT value of the intercropping system was more than one which isconsidered as efficient in land use.Key words: Sesame, Sesamum indicum L., castor, Ricinus communis L.,intercropping, growth, yield, East Java.