EFEKTIVITAS BEBERAPA PREDATOR TERHADAP Helicoverpa armigera (HÜBNER) PADA KAPAS TUMPANGSARI DENGAN KEDELAI - NURINDAH NURINDAH; DWI ADI SUNARTO (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2006)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas beberapapredator terhadap H. armigera pada kapas. Penelitian dilakukan padapertanaman kapas di daerah pengembangan Lamongan, Jawa Tmur.Kegiatan penelitian terdiri atas dua kegiatan, yaitu penentuan faktormortalitas biotik H. armigera dan perkembangan populasi H. armigerapada lahan tanpa penyemprotan insektisida. Kegiatan penentuan faktormortalitas biotik H. armigera dilakukan pada 5 lahan tanpa penyemprotaninsektisida masing-masing seluas 100 m 2 dengan mengamati populasi H.armigera dan predatornya. Kegiatan perkembangan populasi H. armigerapada lahan tanpa penyemprotan insektisida dilakukan pada lahan seluas 5hektar dengan mengamati populasi serangga hama, predator, dan hasilkapas berbiji pada setiap sub petak yang luasnya 0,2 ha. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa kompleks predator yang terdiri dari kumbang kubah,semut, kepik mirid dan laba-laba berperan dalam pengaturan populasi H.armigera. Kumbang kubah dan semut merupakan faktor mortalitas yangpenting bagi telur H. armigera, sedangkan kompleks predator merupakanfaktor mortalitas yang penting bagi larva kecil H. armigera. Persamaanregresi hubungan antara kompleks predator dan larva H. armigera adalahy= 3796 – 0.431x, sehingga dapat diartikan bahwa satu larva H. armigeradapat dieliminasi oleh 8 ekor predator. Jika keberadaan predatordipertimbangkan dalam ambang kendali H. armigera, maka pada sistemtanam kapas tumpangsari dengan kedelai, populasi H. armigera tidakpernah mencapai ambang kendali. Produksi kapas berbiji pada lahan tanpapenyemprotan insektisida adalah 911 kg/ha; hasil ini jauh lebih tinggidibandingkan dengan produksi dari lahan dengan pengendalian secarakonvensional (penyemprotan insektisida secara intensif) yang hanyamencapai 312 kg/ha. Oleh karena itu, keberadaan predator perludipertimbangkan dalam konsep ambang kendali H. armigera.Kata kunci : Kapas, Gossypium hirsutum L., Helicoverpa armigera,predator, ambang kendali, produksi, Jawa TimurABSTRACTEffectiveness of predators on Helicoverpa armigera oncotton intercropped with soybeanResearch on effectiveness of predators of H. amigera on cottonintercropped with soybean was conducted in Lamongan, East Java. Theresearch activity included determination of the biotic mortality factor of H.armigera and observation on H. armigera population in unsprayed cottonfield. Determination of the biotic mortality factor of H. armigera wasconducted in 5 unsprayed plots @ 100 m 2 by recording the number of H.armigera and its predators. Observation on H. armigera population wasdone in 5 hectares of unsprayed cotton field by observing the population ofH. armigera and its predators as well as cotton seed production of each 0.2hectare sub plot. The research results showed that predator complex(Coccinellid beetles, mirid bugs, ants and spiders) have significant role inregulating H. armigera population. Coccinellid beetles and ants were theimportant biotic mortality factors of H. armigera eggs, while complexpredators were that of the small larvae. Regression equation of predatorcomplex and H. armigera larvae was y= 3.976 – 0.43x, meaning that oneH. armigera larvae could be eliminated by 8 predators. If the presence ofpredators was considered in action threshold concept, population of H.armigera on cotton intercropped with soybean was always under actionthreshold. Cotton seed production of unsprayed field was 911 kg/ha; thiswas significantly higher than that of conventional control system withintensive sprays of chemical insecticides. Therefore, the presence ofpredators should be included in action threshold concept of H. armigera.Key words : Cotton, Gossypium hirsutum L., pest, Helicoverpa armigera,predator, action threshold, production, East Java