Prospek Ubijalar sebagai Bahan Baku Minuman Probiotik - Suhartini Suhartini (Puslitbang Tanaman Pangan, 2009)
Alternatif pemanfaatan ubijalar mulai diperkenalkan berdasarkan keunggulan kandungan senyawa yang berfungsi sebagai antioksidan (-karoten dan antosianin) pada daging umbinya. Antioksidan adalah senyawa yang penting bagi kesehatan karena dapat mengurangi risiko terkena berbagai penyakit. Penggunaan ubijalar sebagai bahan baku pangan fungsional dapat diperkaya dengan penambahan fungsinya sebagai minuman berprobiotik. Probiotik merupakan suplemen pangan berupa mikrobia hidup yang berfungsi menyeimbangkan komposisi mikrobia pada usus, sehingga menguntungkan dari segi kesehatan. Sari ubijalar yang mengandung senyawa antioksidan dan ditambahkan kultur bakteri probiotik menghasilkan produk pangan fungsional yang andal. Dengan semakin meningkatnya ketertarikan konsumen terhadap pangan fungsional untuk menjaga kesehatan, peluang pengembangan produk ini cukup menjanjikan. Tulisan ini membahas beberapa penelitian tentang pemanfaatan ubijalar sebagai bahan minuman yang mengandung kultur probiotik.